Хранилище информации по судебной практике в области восстановления конституционных прав мам на социальную помощь при рождении ребенка и по уходу за ребенком до достижения ним 3-х лет.

Внимание!!! Для НОВИЧКОВ специальная тема на форуме

Исковая давность vist сроки обращения в суд (от marussya)

Страница для печатиПослать другу

Исковая же давность обусловлена невозможностью при определенных условиях защитить право в принудительном порядке через суд. Истечение срока исковой давности не лишает лицо права на обращение в суд.

Материальное право продолжает существовать и по истечении срока исковой давности.
.....
Применение исковой давности

С помощью исковой давности устанавливаются временные границы возможности субъективного материального права быть защищенным через суд. Суд не вправе отказать в принятии искового заявления к рассмотрению, даже если оно заявлено за пределами исковой давности.
Применение исковой давности поставлено в зависимость от усмотрения стороны в споре. Суд по своей инициативе не вправе применить исковую давность. (обратите внимание, суд не вправе по своей инициативе применять ИСКОВУЮ ДАВНОСТЬ, а не срок обращения в суд. В КАСУ понятия "исковая давность" не существует. Есть только понятие "срок обращения в суд". И вот тут как раз самое интересное - судья имеет полное право самостоятельно решить вопрос о том, пропущены сроки у истца для обращения в суд или нет. Причем для отказа  в иске  по "исковой давности" обязательно наличие ходатайства ответчика, без которого судья сам этот вопрос не решает. Для отказа по "срокам обращения в суд" ходатайства ответчика не нужно - судья решает сам этот вопрос. )
В законе не уточнено, какая из сторон спора имеется в виду: истец или ответчик. На практике данную норму использует, как правило, ответчик. Его заявление об истечении срока исковой давности по требованию, заявленному истцом, подлежит обязательному рассмотрению судом. При обоснованности заявления ответчика требование истца может быть отклонено только по этой причине.

Для того чтобы суд защитил нарушенные права, свободы и (или) интересы лица, обратившегося за судебной защитой, недостаточно наличия у данного лица одного только права на обращение в суд (установленного нормами процессуального права). Нужно, чтобы у него было еще и право на удовлетворение его требований судом (регламентируемое нормами материального права), т.е. право на удовлетворение требований в «материальном смысле». Последнее зависит от ряда причин и может отсутствовать, например, в случае истечения срока исковой давности (или иного аналогичного срока) по неуважительной причине, что в свою очередь повлечет отказ суда в удовлетворении заявленных требований.

Известно, что срок исковой давности не является процессуальным сроком и регулируется нормами материального права, в отличие от всевозможных процессуальных сроков обращения в суд, которые регулируются ГПК. ( а также КАСУ) Общеизвестно, что их правовая природа различна, последствия их пропуска также различны и проблемы с ними возникают на разных стадиях процесса. Но вот возможность восстановления их судом и у тех, и у других сроков совпадает, поскольку критерии для этого в целом используются однотипные.

Сроки обращения в суд по целям можно разделить на две категории: сроки для первоначального обращения (например, обжалование решений госоргана) и сроки для обжалования решения суда (например, кассационная жалоба). Со сроками исковой давности, безусловно, роднится именно первая группа, поскольку вторая группа пресекает затягивание неопределённого статуса имеющего судебного решения, но вот первая группа пресекает собственно обращение за судебной защитой как таковое.

Однако вот особенность. И те, и другие сроки имеют один и тот же содержательный смысл. Они предназначены для пресечения злоупотребления правом на судебную защиту, для создания правовой определённости юридических действий через некоторый промежуток времени, и, в конце концов, для исключения возможных ошибок производства по истечении значительного промежутка времени, прошедшего после действия/события, послужившего основанием для обращения за судебной защитой.

 

Почему же происходит разграничение этих разновидностей сроков как в теории права, так и в нормах кодексов? Не является ли такое разграничение искусственным, не основанным на реальных целях и содержании данных видов сроков? Не происходит ли оно исключительно в силу "традиции", в силу расположения их соответственно в ГК и в ГПК? Не следует ли законодательно признать срок исковой давности процессуальным сроком, и применять его на тех же принципах и в том же порядке, что и сроки обращения в суд?

Хотелось бы услышать Ваше мнение. Критерий исследования - цель установления законодателем этих сроков, т.е. для чего они служат, что решается их наличием в правовой системе государства.
Не хотелось бы услышать повторение общеизвестных фактов из учебников по теории права, поскольку в данном контексте именно на сложившееся в теории представление я и посягаю.
.....
а мне кажется, что при нынешнем регулировании очень чётко прослежена разница между исковой давностью и правом на обращение (просто из закона не всегда ясно, где что имел ввиду Законодатель, но это уже мелочи жизни юриста).
сейчас истечение давности даёт противной стороне право пресечь судебную защиту. суду никакое право истечением давности не представляется. истечение же срока на обращение даёт суду право отказать в защите. таким образом, субъекты, управомочиваемые истечением этих сроков -- разные.
сходство в основаниях восстановления -- как я понял, первое сходство из двух -- не даёт ещё основания для объявления их единым процессуальным сроком. ну а второе -- сходство целей установления -- это не может говорить в пользу того, что две конструкции суть одна, как и говорить в пользу чего-либо обратного; тем более цель срока на обращение -- разгрузить суд, цель давности -- позволить ответчику закрепить сложившееся фактическое состояние.
вот в советском праве, где судьи применяли давность экс официо, такое объединение было бы правомерным. а сейчас, кмк, нет.

И вот срок исковой давности, действительно, отличается от процессуальных сроков. Хотя бы тем, что, если ответчиком не было заявлено о применении срока исковой давности, то судья не вправе применить его по собственному усмотрению. А пропуск срока на обращение в суд препятствует собственно обращению в суд.

Право на предъявление иска, которое часто именуется  правом  на  иск  в
процессуальном порядке,  –  это  право  требовать  от  суда  рассмотрения  и
разрешения   спора   в   определенном   процессуальном   порядке.    Условия
осуществления   данного   права    определяются    гражданско-процессуальным
законодательством.

    Важно подчеркнуть, что право на иск в процессуальном порядке не зависит
от истечения каких бы то ни было сроков. Обратиться  в  суд  можно  в  любое
время независимо от срока истечения исковой давности

Удовлетворение  иска  в  материальном  смысле   –   это   осуществление
требований истца через суд. Истечение исковой давности погашает  именно  эту
возможность и служит основанием для  отказа  в  иске  .
Правила  закона,  определяющие  сроки  исковой   давности   и   порядок   их
исчисления, носят в основном императивный характер. Стороны не  могут  своим
соглашением изменить продолжительность срока исковой  давности,  иначе,  чем
указано  в  законе,   определить   начало   его   течения,   обстоятельства,
приостанавливающие исковую  давность  и  так  далее.  Закон  также  содержит
важное указание о том, что исковая  давность  применяется  судом  только  по
заявлению сторон в споре. Это значит,  что  если  ответчик
не  желает  воспользоваться  фактом  истечения  давности,  о  чем  он  прямо
заявляет в суде, то суд  должен  рассмотреть  дело  по  существу  и  вынести
решение по материально-правовому спору между истцом и ответчиком  независимо
от истечения каких-либо сроков. Закон подразделяет  сроки  исковой  давности
на два вида: 1) общий и 2) специальный.

В делах об оспаривании решений государственных органов или органов местного самоуправления о предоставлении или изъятии земельного участка, о передаче имущества в аренду, о внесении вкладов в уставный капитал обществ и унитарных предприятий, о регистрации права собственности или иных вещных прав на объекты недвижимости, о регистрации, реорганизации или ликвидации юридического лица участники процесса пытаются активно исследовать вопрос о нарушении срока судебной защиты нарушенного права. Между тем, по нашему мнению, эта процессуальная норма может учитываться только при рассмотрении споров, вытекающих из налоговых, финансовых и иных правоотношений, основанных на административном или ином властном подчинении одной стороны другой, на которые действие гражданского законодательства не распространяется . К искам о недействительности ненормативного акта государственного органа или органа местного самоуправления, не соответствующего закону или иным правовым актам, и нарушающего гражданские права физического или юридического лица, должны применяться правила о соблюдении общего трехлетнего срока исковой давности

Таким образом, исковая давность — это срок, в течение которого заинтересованное лицо может рассчитывать на судебную защиту нарушенного права. Истечение срока исковой давности не лишает лица права обращаться в суд. Кроме того, истечение срока исковой давности не прекращает самого субъективного права. Заинтересованное лицо может также применять внесудебные способы защиты нарушенного права и за пределами исковой давности. Например, путем предъявления претензий нарушителю либо ведения переговоров.

Комментарии

Неясно, почему Вы это

Неясно, почему Вы это написали:
Для отказа по "срокам обращения в суд" ходатайства ответчика не нужно - судья решает сам этот вопрос.

ведь есть в КАС:
Стаття 100. Наслідки пропущення строків звернення
до адміністративного суду

1. Пропущення строку звернення до адміністративного суду є
підставою для відмови у задоволенні адміністративного позову за
умови, якщо на цьому наполягає одна із сторін.

Буду заходить почаще к вам ,

Буду заходить почаще к вам , легко запоминается , ваша статья .

Последние комментарии

Опрос

Как долго вы судитесь?: